domingo, 29 de agosto de 2010

SENTADA FAMILIAR EM ANGOLA, DE RICO & DE POBRE...

SENTADA FAMILIAR EM ANGOLA:

RICO Vs POBRE...

As sentadas familiares (que no fundo é mais um encotro de amigos) tornaram-se a principal diversão dos Angolanos nas sextas feiras (reconhecida oficialmente como o dia nacional do homem), finais de semana e feriados. Atinge a todas as classes sociais. Veja este estudo que define as características dos dois tipos principais rico e pobre.


TRAJE FEMININO


DE RICO
Calça social da Zara / bolsas de grife/ blusinha básica branquinha da Siberian e aquele óculos Giorgio Armani original e ela sempre chega sozinha no seu carro é claro.


DE POBRE
Mini-saia curtíssima / blusinha C&A / chinelo ou tamanco.


TRAJE MASCULINO

DE RICO
Bermuda Hugo Boss, Docker ou Tommy / camiseta da Gucci/ óculos e aquela carrinha Mitshubishi ou Hilux Cabine Dupla.


DE POBRE
Chinelo Havaianas de 100 Kz / bermuda de uma calça jeans cortada sem bainhas (o famoso calibuto, com barriga saindo para fora / geralmente partes-corno, óculos da zunga (aqueles de 100,00 Kz) ou Bermuda de nylon sem camisa e descalço.

COMIDA

DE RICO
Normalmente eles não comem, quando comem é pouco de cada coisa, arroz com brócolis, farofa de frutas, carne de primeira, picanha, mussarela, sendo cada coisa comida a um tempo diferente e pausadamente. É comum também encontrar uma mesa de frios e outros aperitivos.

DE POBRE
Salada de repolho cortado fino, muita coxa de frango com as pontinhas queimadas e lingüiça com pão.
Outra opção de carne seria a tradicional costeleta de porco escorrendo óleo.

BEBIDA

DE RICO
Os homens, Chopp da Brahma ou Cerveja Heineken geladíssima.
As mulheres bebem água tônica Citrus Schweppes ou Evian, e refrigerantes diet ou Smirnoff Spin bem gelada.

DE POBRE
Cerveja Cuca em lata para nao haver complicações de vasilhames e geralmente geladas em arcas avariadas ou tanque de lavar roupas.
Quem fica tonto mais rápido bebe, intercalado, água da torneira, ou fino. Não pode faltar a tradicional kissángua.

PRATO

DE RICO
Normalmente beliscam uma picanha ou filé servido em prato branco liso de porcelana, Kani (carne de siri), queijos variados para acompanhar um bom vinho do porto acompanhado com taças apropriadas de cristal para água e vinho.

DE POBRE
Nos tradicionais pratinhos de plástico ou papelão, repetem a comida toda hora que não há fila. A bebida é servida no copinho de plástico (compra-se o nº. exato de convidados) ou aquele de requeijão ou geléia para convidados mais chegados.

MÚSICA

DE RICO
Rui Mingas, Carlos burity, Mito Gaspar, Filipe Mukenga, etc… Até mesmo Paulo Flores e Matias Damásio. Pode ser que seja contratado uma banda para cantar ao vivo, mas só músicos de renome internacional.

DE POBRE
Aquele semba de cair suor. Criosto e Yury Da Cunha são os reis. Só CD pirata. O importante é tirar a malta do chão, depois de umas 3 horas de grelhados todos já estão dançando independentemente das idades ou credos. Também é organizado após as 3 horas o batuque nas panelas, mesas, tambores ou quaisquer objetos disponíveis (músicas dos Lambas, puto Lilas, Própria Lixa e alguns Kuduros do passado). As mboas tiram as sandálias porque não está acostumada e bota a poeira para subir.

O HOMEM DA CO PA OU SIMPLESMENTE "O COZINHEIRO"

DE RICO
Contratado, trabalha normalmente num restaurante de luxo ou em algum Buffet e traz consigo a equipe que serve os convidados.

DE POBRE
Amigo de um conhecido que adora fazer churrasco e cada hora um fica um pouquinho na churrasqueira. Normalmente é um gajo barrigudo que fica transpirando com uma toalhinha na mão (ele usa para enxugar o suor, os pratos, para limpar as mãos e para qualquer outra coisa que ele precisar). Adora ficar entornar cerveja na brasa para mostrar fartura!

O LOCAL

DE RICO
Área coberta com piso de granito, existem mesinhas e cadeiras para todo mundo. Tem piscina, mas ninguém anima a se banhar, ou por vezes nas suas fazendas geralmente localizadas no interior de Angola.

DE POBRE
Local aberto, normalmente no quintal de um dos cambas, sol quente na cabeça ou chuva para apagar o fogo (então é improvisada um teto de impelas somente para a churrasqueira), cadeira para quem chegar mais cedo (estes cedem o lugar para os idosos e grávidas atrasados, se for o caso) os demais ficam de pé, esbarrando uns nos outros e pisando no seu pé, mas não tem problema porque normalmente todo mundo tá descalço.

O FINAL

DE RICO
Em menos de 3 horas, cada pessoa pega seu automóvel e vai embora.
Todos saem em momentos diferentes para que o dono do local possa fazer os agradecimentos.
DE POBRE
Depois que todo mundo esta bêbado, o dono da casa diz que tem que trabalhar cedo no dia seguinte. O pessoal ainda quer fazer vaquinha para comprar mais uma caixa de Cuca. Quem não tem carro apanha boleia ou vai de cupapata mesmo. (Isso sem contar os que precisam curar o porre estabacados num sofá ou pelo chão mesmo, antes de pensar em ir embora). O pessoal de carro liga o som alto (Kuduro é claro!) e sai buzinando, bêbado sorrindo e gritando: OU NOS MATAM OU KÊ!!!
As sentadas familiares (que no fundo é mais um encotro de amigos) tornaram-se a principal diversão dos Angolanos nas sextas feiras (reconhecida oficialmente como o dia nacional do homem), finais de semana e feriados. Atinge a todas as classes sociais. Veja este estudo que define as características dos dois tipos principais rico e pobre.


TRAJE FEMININO


DE RICO
Calça social da Zara / bolsas de grife/ blusinha básica branquinha da Siberian e aquele óculos Giorgio Armani original e ela sempre chega sozinha no seu carro é claro.


DE POBRE
Mini-saia curtíssima / blusinha C&A / chinelo ou tamanco.


TRAJE MASCULINO

DE RICO
Bermuda Hugo Boss, Docker ou Tommy / camiseta da Gucci/ óculos e aquela carrinha Mitshubishi ou Hilux Cabine Dupla.


DE POBRE
Chinelo Havaianas de 100 Kz / bermuda de uma calça jeans cortada sem bainhas (o famoso calibuto, com barriga saindo para fora / geralmente partes-corno, óculos da zunga (aqueles de 100,00 Kz) ou Bermuda de nylon sem camisa e descalço.

COMIDA

DE RICO
Normalmente eles não comem, quando comem é pouco de cada coisa, arroz com brócolis, farofa de frutas, carne de primeira, picanha, mussarela, sendo cada coisa comida a um tempo diferente e pausadamente. É comum também encontrar uma mesa de frios e outros aperitivos.

DE POBRE
Salada de repolho cortado fino, muita coxa de frango com as pontinhas queimadas e lingüiça com pão.
Outra opção de carne seria a tradicional costeleta de porco escorrendo óleo.

BEBIDA

DE RICO
Os homens, Chopp da Brahma ou Cerveja Heineken geladíssima.
As mulheres bebem água tônica Citrus Schweppes ou Evian, e refrigerantes diet ou Smirnoff Spin bem gelada.

DE POBRE
Cerveja Cuca em lata para nao haver complicações de vasilhames e geralmente geladas em arcas avariadas ou tanque de lavar roupas.
Quem fica tonto mais rápido bebe, intercalado, água da torneira, ou fino. Não pode faltar a tradicional kissángua.

PRATO

DE RICO
Normalmente beliscam uma picanha ou filé servido em prato branco liso de porcelana, Kani (carne de siri), queijos variados para acompanhar um bom vinho do porto acompanhado com taças apropriadas de cristal para água e vinho.

DE POBRE
Nos tradicionais pratinhos de plástico ou papelão, repetem a comida toda hora que não há fila. A bebida é servida no copinho de plástico (compra-se o nº. exato de convidados) ou aquele de requeijão ou geléia para convidados mais chegados.

MÚSICA

DE RICO
Rui Mingas, Carlos burity, Mito Gaspar, Filipe Mukenga, etc… Até mesmo Paulo Flores e Matias Damásio. Pode ser que seja contratado uma banda para cantar ao vivo, mas só músicos de renome internacional.

DE POBRE
Aquele semba de cair suor. Criosto e Yury Da Cunha são os reis. Só CD pirata. O importante é tirar a malta do chão, depois de umas 3 horas de grelhados todos já estão dançando independentemente das idades ou credos. Também é organizado após as 3 horas o batuque nas panelas, mesas, tambores ou quaisquer objetos disponíveis (músicas dos Lambas, puto Lilas, Própria Lixa e alguns Kuduros do passado). As mboas tiram as sandálias porque não está acostumada e bota a poeira para subir.

O HOMEM DA CO PA OU SIMPLESMENTE "O COZINHEIRO"

DE RICO
Contratado, trabalha normalmente num restaurante de luxo ou em algum Buffet e traz consigo a equipe que serve os convidados.

DE POBRE
Amigo de um conhecido que adora fazer churrasco e cada hora um fica um pouquinho na churrasqueira. Normalmente é um gajo barrigudo que fica transpirando com uma toalhinha na mão (ele usa para enxugar o suor, os pratos, para limpar as mãos e para qualquer outra coisa que ele precisar). Adora ficar entornar cerveja na brasa para mostrar fartura!

O LOCAL

DE RICO
Área coberta com piso de granito, existem mesinhas e cadeiras para todo mundo. Tem piscina, mas ninguém anima a se banhar, ou por vezes nas suas fazendas geralmente localizadas no interior de Angola.

DE POBRE
Local aberto, normalmente no quintal de um dos cambas, sol quente na cabeça ou chuva para apagar o fogo (então é improvisada um teto de impelas somente para a churrasqueira), cadeira para quem chegar mais cedo (estes cedem o lugar para os idosos e grávidas atrasados, se for o caso) os demais ficam de pé, esbarrando uns nos outros e pisando no seu pé, mas não tem problema porque normalmente todo mundo tá descalço.

O FINAL

DE RICO
Em menos de 3 horas, cada pessoa pega seu automóvel e vai embora.
Todos saem em momentos diferentes para que o dono do local possa fazer os agradecimentos.
DE POBRE
Depois que todo mundo esta bêbado, o dono da casa diz que tem que trabalhar cedo no dia seguinte. O pessoal ainda quer fazer vaquinha para comprar mais uma caixa de Cuca. Quem não tem carro apanha boleia ou vai de cupapata mesmo. (Isso sem contar os que precisam curar o porre estabacados num sofá ou pelo chão mesmo, antes de pensar em ir embora). O pessoal de carro liga o som alto (Kuduro é claro!) e sai buzinando, bêbado sorrindo e gritando: OU NOS MATAM OU KÊ!!!

Nenhum comentário: